読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

id:bash0C7の進捗

出来は上々で申し分の無い仕上がり日記

自分でかつお節を削った記念日

bash0c7.hatenablog.com

これをついに開封。

準備

www.e-marutoshi.co.jp

本枯節を削る前に

これに従って、キッチンペーパーでふきふき。とくに体にわるいわけじゃなさそうなので雑に。 風味の問題なのかね?拭かなければならない理屈はよくわかってないです。

削り

katsuobushi.net

このサイトの動画みながら削ってみた。

www.youtube.com

結果

すごい香りがいい!すごい!すごい!と大喜びです。 マグカップに削りたてのおかかを入れてお湯を注ぎ、チューブしょうがと醤油を垂らして即席のおすまし。 うまい!