自分でかつお節を削った記念日
これをついに開封。
準備
本枯節を削る前に
これに従って、キッチンペーパーでふきふき。とくに体にわるいわけじゃなさそうなので雑に。 風味の問題なのかね?拭かなければならない理屈はよくわかってないです。
削り
このサイトの動画みながら削ってみた。
結果
すごい香りがいい!すごい!すごい!と大喜びです。 マグカップに削りたてのおかかを入れてお湯を注ぎ、チューブしょうがと醤油を垂らして即席のおすまし。 うまい!
これをついに開封。
本枯節を削る前に
これに従って、キッチンペーパーでふきふき。とくに体にわるいわけじゃなさそうなので雑に。 風味の問題なのかね?拭かなければならない理屈はよくわかってないです。
このサイトの動画みながら削ってみた。
すごい香りがいい!すごい!すごい!と大喜びです。 マグカップに削りたてのおかかを入れてお湯を注ぎ、チューブしょうがと醤油を垂らして即席のおすまし。 うまい!